Recette quadruple

  • 24 octobre 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.108
Densité finale
1.018
Couleur
28 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
11.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 82.5 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 5.2 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 5.2 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 5.2 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.083

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
C'est une recette de quadruple réussie. Une très grande richesse de gouts caramélisés ainsi que de céréales, une rondeur agréable et un alcool très présent peut etre trop pour certains, mais plaisant. les épices de la recette ne sont pas perceptibles. Conclusion: une très bonne bière hivernale d'inspiration belge.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 1 avr. 2019

    Salut
    Je m'apprête à brasser cette recette
    Il.faut combien de sucre à la mise en bouteille .
    Merci

  • 15 juil. 2019

    Super recette, très bonne quadruple. Ronde, arômes de l'orange et coriandre justes comme il faut. Bravo!

  • 22 juin 2020

    bonjour, a quel moment met on le sucre candi ambré ?
    merci

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