Recette Double IPA 27/09

  • 21 septembre 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.013
Couleur
20 EBC
Amertume
101 IBU
Ratio IBU/DI
1.30
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Grains - 9 EBC 71.4 % -
250 g Malt Blé Grains - 4 EBC 7.1 % -
250 g Malt Munich MD Grains - 15 EBC 7.1 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.7 % -
200 g Malt CaraRuby (OK) Weyermann Grains - 50 EBC 5.7 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 16.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 16.8 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.5 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.5 -
17 g Centennial Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes 8.7 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 8.8 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
17 g Centennial Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
24 g Summit Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g US-05 Safale American Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Simcoe
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Simcoe
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Chinook, 17 g de Centennial, 15 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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