Recette #2- IPA EL DORADO / ENIGMA

  • 21 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 45.5 % -
2.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 45.5 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.1 % -
240 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g El Dorado Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
10 g Enigma Pellets 16.9 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
20 g El Dorado Pellets 14.8 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 6.8 -
20 g Enigma Pellets 16.9 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 7.8 -
40 g El Dorado Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
40 g Enigma Pellets 16.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
47.5 6.2 12.3 15.7 49.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de Enigma
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado, 20 g de Enigma
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hop à J5 au moment de la fermentation 2ndaire, puis cold crash (4°C) de J15 à J18
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