Recette #11 Chlomille IPA

  • 22 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 80.4 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.9 % -
300 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 5.4 % -
300 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
10 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 20 minutes 6.4 -
10 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 20 minutes 5.7 -
10 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
10 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
20 g Simcoe Pellets 12.9 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
20 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.9 -
20 g Amarillo Pellets 8.3 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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