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Recette La Poupoune V2 (Hefe Weissbier)

  • 22 septembre 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
11 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Modification de la recette Poupoune originale :
Suppression des céréales non maltées pour rester dans le pur style Hefe Weissbier
Remplacement du malt Vienne par du CaraRed pour améliorer la tenue de mousse.
Temps d’empâtage allongé (+15 mn de saccharification et +5 mn de rondeur)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 56.1 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 35.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.3 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier rondeur à 69°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemencement a 22 °C et passage a 20 des que les bulles démarrent
a J+17 passage a 22 °C
a J+19 passage a 2 °C
Embouteillage a 6 gr/L de sucre de canne en poudre
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