Recette stout

  • 22 septembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.113
Densité finale
1.027
Couleur
108 EBC
Amertume
80 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
11.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 73.2 % -
1 kg Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 12.2 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.1 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.1 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 61 -
50 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 19.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 8.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéine à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.103

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Target
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.