Recette Brune

  • 24 octobre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
82 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 80.9 % -
800 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 11.8 % -
500 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 42.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 déc. 2019

    Bonjour,
    Quel était le résultat de cette recette?

    • 14 janv. 2020

      Bonjour’
      Désolé je n’ai pas consulté mon compte depuis un bon moment...
      Le but de cette recette était de démontrer à mes amis qu’une brune n’est pas nécessairement une bière épaisse et forte, le résultat a été concluant.
      Brune très légère avec une bonne buvabilité, sur des notes de caramel et de café. Si je devais la refaire je passerai à 750g de carafa spécial pour noircir la robe qui tirait un peu trop vers le rouge.
      N’hésite pas si tu as d’autres questions.
      Bonne journée.
      Jonas

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.