Recette Bière de Noël 2021
- 23 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.47 kg | Malt Pilsner 2RP | Viking | Grains | Empâtage | 4 EBC | 60.8 % | - |
1.53 kg | Malt Pale Ale | Viking | Grains | Empâtage | 6 EBC | 26.8 % | - |
208 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 3.6 % | - |
200 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 500 EBC | 3.5 % | - | |
100 g | Malt Special B | Brewferm | Grains | Empâtage | 290 EBC | 1.8 % | - |
100 g | Malt Chocolate | Brewferm | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | - |
100 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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23.5 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 17.3 | - |
5 g | Magnum | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10 | - |
10 g | Golding, BE | Pellets | 5.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Racine de réglisse | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Baies de genévrier | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.7 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 23.5 g de Brewer's Gold, UK, 5 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Golding, BE, 30 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Racine de réglisse, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Baies de genévrier
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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