Recette Bière de Noël 2021

  • 23 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
61 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.47 kg Malt Pilsner 2RP Viking Grains Empâtage 4 EBC 60.8 % -
1.53 kg Malt Pale Ale Viking Grains Empâtage 6 EBC 26.8 % -
208 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.6 % -
200 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 15 minutes 500 EBC 3.5 % -
100 g Malt Special B Brewferm Grains Empâtage 290 EBC 1.8 % -
100 g Malt Chocolate Brewferm Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23.5 g Brewer's Gold, UK Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
5 g Magnum Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 10 -
10 g Golding, BE Pellets 5.1 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de réglisse Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
10 g Baies de genévrier Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 23.5 g de Brewer's Gold, UK, 5 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Golding, BE, 30 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Racine de réglisse, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Baies de genévrier
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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