Recette Marshmallow Chocolate Imperial Stout

  • 23 septembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.7 %

Densité initiale
1.096
Densité finale
1.024
Couleur
78 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 60 % -
2 kg Sucre Candi Sucre - 0 EBC 20 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5 % -
500 g Malt Special B / Special W Malterie du Château / Weyermann Grains - 300 EBC 5 % -
500 g Malt Biscuit / Melano Malterie du Château / Weyermann Grains - 49 EBC 5 % -
250 g Malt Chocolat / Malt Carafa II Malterie du Château / Weyermann Grains - 900 EBC 2.5 % -
125 g Pale Chocolate / Malt Carafa Special I Fawcett / Weyermann Grains - 900 EBC 1.3 % -
125 g Black Malt / Malt Carafa Special III Malterie du Château / Weyermann Grains - 1400 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Summit (Amertume souple orangée, mandarine, caractère d'agrumes) Pellets 14.0 % Ébullition 90 minutes 62.2 -
50 g Fuggle (Boisé, terreux, modérément épicé) Cônes 4.5 % Ébullition 30 minutes 11.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 kg Marshmallow Ébullition 15 minutes -
50 g Cacao en poudre Ébullition 15 minutes -
4 unités Gousse de vanille Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.074

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Summit (Amertume souple orangée, mandarine, caractère d'agrumes)
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Fuggle (Boisé, terreux, modérément épicé)
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 0.5 kg de Marshmallow, 50 g de Cacao en poudre
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 45 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

M87* est le trou noir supermassif situé au centre de la galaxie elliptique supergéante M87.
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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • brasserie2chanteperdrix 16 déc. 2020

    Salut tu as un retour a faire

    • 17 déc. 2020

      Salut ! Pas encore brassée. C'est pour Janvier !

    • 3 avr. 2021

      Salut, donc elle a été goûtée. Elle est très houblonnée et on ne sent que trop peu le gout de Marshmallow ! En revanche on est vraiment bien dans l'archétype de la double stout généreuse avec du corps et une mousse dense et faible (comme une guiness). On l'apprécie beaucoup !

      Tchix

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