Recette Goth' Bourgeons Douglas IPA

  • 24 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Le principe est de faire une IPA simple, nette et parfumée aux bourgeons de sapin (DOUGLAS) maison.
Ajout du houblon Cashmere pour son coté résineux/herbacé et agrumes.
Ajout de corps avec les flocons d'avoine et empâtage haut. Gout légèrement malté avec le CaraMunich I sans masquer le sapin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Bio Weyenmann Grains - 8 EBC 79.2 % -
350 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 13.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
10 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
10 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
10 g Cashmere Pellets 7.9 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 0.7 -
20 g Cashmere Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Bourgeons de douglas Secondaire 16 jours -
Teinture dans 200g de rhum blanc en avance. Bourgeons UNIQUEMENT dans le fermenteur (on garde le rhum parfumé pour une autre fois!).

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target, 10 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 6g de sucre blanc/L
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Un aspect cuivré, une belle mousse au service. Un nez sur le sapin avec des agrumes en fond.
Un goût sur le malt léger et corps léger (j'aurais aimé un peu plus). Une fine pétillante. Un bon goût de sapin qui reste en bouche avec une fine amertume! Sympa!

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