Recette pils saaz

  • 25 septembre 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 92.2 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.9 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Northern Brewer Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
120 g saaz aro Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 8.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -
starter 3.5l

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 43.1 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 48 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de saaz aro, 13 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une petite pils vraiment sympathique,excellente pour les belles soirées d'été on peut en boire des litres et tout le monde adore!!

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 15 févr. 2021

    Il n'y a pas un soucis avec la levure je pensais qu'il fallait 22g pour 25l

    • la dawen 15 févr. 2021

      J ai fait un starter de 3.5l comme marqué dans les notes sur les levures

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