Recette blanche Birgit

  • 25 septembre 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 38.5 % -
1.6 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains - 5 EBC 30.8 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 19.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 3 -
20 g Opal Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : inspiré secret de brasseur

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