Recette myGranit

  • 25 octobre 2018
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
79 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 54.3 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 10.9 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 10.9 % -
900 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 9.8 % -
900 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 9.8 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Polaris Pellets 21.0 % Pré-ébullition 90 minutes 14.1 -
18 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 60 minutes 26.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 47.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Ajouter les : 8 g de Polaris
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Polaris
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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