shiiva37

shiiva37

@shiiva37

Brassam localisé près de Tours (37), n'hésitez pas à venir échanger ! :)

11

Recettes

13

Abonnés

Recette Porter 66 à la myrtille

  • 26 septembre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
50 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Recette inspirée du livre Secrets de Brasseur.
Je n'avais plus de Fuggle, je l'ai remplacé par du Willamette.
J'ai séparé le brassin en 2 après la fermentation primaire pour ajouter les myrtilles que dans une moitié, pour voir l'apport de la myrtille. J'ai mis 1,2kg de myrtilles congelées.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 94.3 % -
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 50 minutes 21.5 -
20 g Willamette Cônes 4.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Myrtilles Secondaire 7 jours -
Environ 100g de myrtilles / litre de moût

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
2 sachets de 11g

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Secrets de Brasseur

  • 0
  • 2 dégustations
  • 2 commentaires

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
VERSION AVEC MYRTILLES (voir onglet Dégustations pour voir la version sans myrtilles)

La robe oscille entre le rouge foncé et le marron, trouble. Une belle petite collerette de mousse crème légèrement rosée.
Au nez, on sent d'abord le fruit rouge puis le chocolat avec des notes lointaines de café.
En bouche, le corps reste assez mince mais totalement cohérent pour une porter, c'est hyper souple.
Une très légère acidité est amenée par le fruit, les arômes de myrtilles arrivent ensuite pour laisser place en fin de bouche à des notes de grillé.
La bière se boit très facilement, le profil aromatique n'est pas du tout compliqué.
Bonne recette pour découvrir l'adjonction de fruit, mais on pourrait complexifier un peu le profil organoleptique de la bière en ajoutant d'autres types de malts, ou en adoptant une levure qui amène plus d'esters.
Satisfait !

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 24 juin 2022

    Bonjour,
    Petite question, quand as tu ajouté les myrtilles ? Les as-tu décongelés avant ?

    • shiiva37 27 juin 2022

      Salut Seb,
      Je les ai ajouté après avoir obtenu une densité stable pendant 3-4 jours. De mémoire je les avais ajouté après 2 semaines de fermentation. Attention à bien laisser le temps aux levures après l'ajout des fruits, j'ai eu plusieurs fois une surprise dans la cave une fois les bouteilles embouteillées..
      J'avais laissé les myrtilles 24h à l'avance au frigo pour les décongeler avant de les ajouter dans le fermenteur. Tu peux aussi en faire une purée, ou les pasteurisée, à toi de choisir !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.