Recette porter n°1

  • 27 septembre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.019
Couleur
84 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.6 %
Coût total
-

1.078 id

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 33.3 % -
775 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 25.8 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 10 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.3 % -
225 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.5 % -
150 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
5 g Simcoe Pellets 11.2 % Ébullition 15 minutes 7.4 -
8 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 28 sept. 2020

    Super recette ! Je me demande juste si le moût final, au vu de sa densité pré-fermentation, ne sent pas un peu le zizi ?

    • 28 sept. 2020

      Une bière en dessous de 15 dégrès n'est pas considéré comme une bière mais comme du lait !

  • 13 nov. 2020

    Impatient de lire vos compte rendu, cette recette me plait !

    • 13 nov. 2020

      j'ai eu un petit soucis au niveau de mon houblon qui a apporté un mauvais goût à la bière mais hormis cela, la bière était plutôt bonne !

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