Recette #17 la p'tite dernière

  • 28 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
16 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
5.3 %
Coût total
17.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 95.2 % 4.8 €
300 g Caramunich III Grains Empâtage 150 EBC 4.8 % 0.96 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pinta Pellets 15.3 % Ébullition 60 minutes 24.4 0.38 €
15 g Cascade Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 5.3 0.83 €
15 g simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 8.2 1.05 €
20 g simcoe Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.2 1.4 €
20 g Cascade Pellets 8.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 1.1 €
45 g simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.15 €
30 g Cascade Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.65 €
Houblonnage à cru : 3.41 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Safade us-05 Fermentis Sèche 2.38 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum Pinta
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de simcoe, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Les arômes de fruit de la passion sont très présent. On retrouve des notes d'agrumes mais elles sont plus discrète. Très satisfait de ce brassin

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 10 nov. 2020

    Hello, as-tu un retour à faire sur cette recette ?
    Ca me tente bien, mais peut-etre remplacer le Caramunich par de l'avoine.

    • 11 nov. 2020

      Je l'ai mise en bouteille il y a 10 jours. Première dégustation prévu ce week-end. Je ferais un retour à ce moment-là 😉

    • 11 nov. 2020

      Merci! Et bonne dégustation

    • 20 nov. 2020

      Je viens de publier ma dégustation si tu veux

    • 20 nov. 2020

      Top merci !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.