Recette Pale Ale Thé Bleu Chartres
- 28 septembre 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.76 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 96.7 % | - |
| 160 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35 g | houblon sauvage | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 70 minutes | 16.9 | - |
| 20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
| 10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
| 100 g | Thé Bleu de Chartres | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 4.7 | 1.8 | 5.9 | 0.2 | 1.2 | 40.3 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.3 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 35 g de houblon sauvage
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 100 g de Thé Bleu de Chartres
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 10 g de Cascade
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Hello Amigo,
Je souhaite me lancer dans une bière Earl Grey et je voulais ton retour de recette.
Je lis tout et son contraire notamment sur le thé et je préfère demander conseil...
Florent