Recette Pale Ale Thé Bleu Chartres

  • 28 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.76 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 96.7 % -
160 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g houblon sauvage Cônes 4.0 % Ébullition 70 minutes 16.9 -
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
100 g Thé Bleu de Chartres Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de houblon sauvage
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 100 g de Thé Bleu de Chartres
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 3 févr. 2023

    Hello Amigo,
    Je souhaite me lancer dans une bière Earl Grey et je voulais ton retour de recette.
    Je lis tout et son contraire notamment sur le thé et je préfère demander conseil...

    Florent

  • 3 févr. 2023

    Salut,
    C'est une recette que je pratique régulièrement. J'ai jamais eu de soucis. Faut bien la mettre rn fin d'ébullition car risque d'infection en dry hopping. Après pour la quantité faut voir car le thé que j'utilise est un mélange avec fleurs et agrumes qui contre le côté tanique du thé.
    Nicolas

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