Recette IPA

  • 28 septembre 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 96.1 % -
150 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g target Pellets 12.0 % Ébullition 75 minutes 49.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
10 g Citra Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 0.9 -
10 g Citra Pellets 8.0 % Hors flamme 60 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.1 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de target
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 9 janv. 2021

    je l ai goutée , oui elle est bonne

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.