Recette L'amère Noël

  • 28 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
38 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.6 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -
200 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 3.2 % -
200 g Malt Cara Terra Malterie du Château Grains Empâtage 200 EBC 3.2 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Zythos Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
10 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
12 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Acide citrique Empâtage 60 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
6 unités Clous de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.9 L d'eau à 73.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Zythos
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Écorce d'orange douce, 6 unités de Clous de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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