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Recette LA PAIN HARDI

  • 29 septembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pale ale Swaen Grains - 6 EBC 36.4 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 36.4 % -
1.5 kg Pain Grains - 4 EBC 27.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
15 g Taïheke Cônes 6.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C

Le volume d'eau d'empâtage a été augmenté afin de ne pas se retrouver avec un bloc visqueux et ingérable en terme de filtration.
Il a donc été porté à 30 litres.
Le volume d'eau de rinçage a donc été modifié en fonction afin d'arriver au volume de pré-ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Taïheke, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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