Recette #XP 1.1

  • 28 octobre 2018
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
19 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.7 % -
600 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 9.4 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 4.7 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.7 % -
150 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
49 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 24.7 -
49 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 80 minutes 11.8 -
50 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 15 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
750 g Sucre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 49 g de Saaz, 49 g de Houblon sauvage
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 750 g de Sucre
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 6 jours

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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