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Recette 🍹 Gentlemen MilkShake IPA 🍹

  • 30 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 78%

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.023
Couleur
11 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains 5 EBC 40 %
1.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains 8 EBC 36 %
500 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 10 %
500 g Malt de blé Weyermann Grains 14 EBC 10 %
200 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 29.9
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 18.4
40 g Mosaic Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 2.9
Hop Stand
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 3
Hop Stand
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.7
Hop Stand
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
300 g Lactose Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de El Dorado, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Simcoe, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter 4 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

Source : sur une base de recette Little Bock

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