Recette 🍹 Gentlemen MilkShake IPA 🍹

  • 30 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.020
Couleur
11 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 40 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 36 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
500 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 14 EBC 10 % -
200 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 31.2 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
40 g Mosaic Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 3.2 -
Hop Stand
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 3.2 -
Hop Stand
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 3.7 -
Hop Stand
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7 jours avant mise en bouteille
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
450 g Lactose Ébullition 10 minutes -
Mélanger le lactose au moût 10 minutes avant la fin de l'EBU

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de El Dorado, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 450 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Simcoe, 40 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter 4 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

Source : sur une base de recette Little Bock

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