Recette california lager

  • 1 octobre 2020
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 90.9 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7.6 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
60 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 8.4 -
40 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.06 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -
starter 1.5l

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Vraiment très sympa, première avec cette levure ,vraiment bien une lager a température ale,les arômes des houblons sont vraiment bien sorti,j'avais un peu peur d'une amertume trop basse et finalement elle est parfaite comme ca

Discussions à propos de la recette

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