Recette Blanche Classique

  • 27 décembre 2017
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.017
Couleur
9 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.5 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
700 g Malt Pilsen Grains 3 EBC 58.3 %
500 g Flocons de Froment Grains 7 EBC 41.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 11.9
3 g East Kent Goldings Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 2.4

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1 g Acide citrique Ébullition 10 minutes
3 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
5 g Brewferm Blanche BrewFerm BrewFerm Sèche

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 6.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de East Kent Goldings, 1 g de Acide citrique, 3 g de Écorce d'orange amère, 2 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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