Recette NEIPA avec amertume (I4)
- 2 octobre 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pâle | Malterie Caux-Laflamme | Grains | Empâtage | 6 EBC | 58.3 % | - |
| 6,95$ par 2Kg à la Fabrique du vin | |||||||
| 1.7 kg | Blé malté | Malterie Caux-Laflamme | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33 % | - |
| 6,95$ par 2Kg à la Fabrique du vin | |||||||
| 450 g | Flocons d'Avoine | OIO | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | - |
| 6,95$ par 2Kg à la Fabrique du vin | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 66 g | Cascade | Cônes | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 45.5 | - |
| Mélange de Cascade et Hallertauer, tout ce que j'ai fait pousser cette année | |||||||
| 12.5 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
| 12.5 g | Galaxy | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | - |
| 12.5 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
| 31.3 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.5 | - |
| 31.3 g | Galaxy | Pellets | 14.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.6 | - |
| 12.5 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.3 | - |
| 62.5 g | Galaxy | Pellets | 14.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
| 62.5 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
| 62.5 g | Galaxy | Pellets | 14.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 77.5 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.60 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| $ à la Fabrique du vin | ||||
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.5 L d'eau à 69.9°C
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Palier empâtage à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Empâtage pendant 60 min à 65°C (70°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 21.6L d'eau. Rincer avec 14.1L d'eau à 90°C (75°C désiré)
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 66 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 12.5 g de Citra, 12.5 g de Galaxy, 12.5 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 31.3 g de Citra, 31.3 g de Galaxy, 12.5 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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