Recette ipa thom

  • 3 octobre 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
16 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 56.3 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 31.3 % -
400 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 38.7 -
20 g Target Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 21.5 -
20 g Target Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 40 minutes
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    Palier Sucres complexes à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Target
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Target
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Target
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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