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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Wakatu single hop

  • 3 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Petite bière de soif en single hop wakatu [Edit] j'ai dry-hoppé avec de l'amarillon cryo.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Holland's Pale Ale Swaen Grains Empâtage 9 EBC 90 % -
500 g White Swaen wheat malt Swaen Grains Empâtage 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
100 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 15 -
Ajouté en thé de houblon avec 5l des derniers runnings du rinçage ;)
28 g Amarillo - Cryo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.12 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
148.0 14.3 14.3 100.0 35.6 338.6

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bière de soif qui tient ses attentes. Avec du wakatu seul, c'est très floral, ça envoie des arômes de lavande et de magnolia en plein. Avec le petit dry hop d'amarillo, on passe sur un arôme surprenant de fleurs d'oranger (floral + agrume = fleurs d'oranger, make sense :D)

Discussions à propos de la recette

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