Recette APA

  • 5 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 55.6 % -
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 27.8 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.7 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 5 minutes 1.8 -
200 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
120g dans US-05 / 50g dans M36 / 30g dans S-189
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Pour 25L
11.5 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -
Pour 17L
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -
Pour 25L

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Casse protéique à 78°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 69.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 98.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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