Recette stout
- 1 novembre 2018
Dans cette recette j'ai divisé en deux le mout et je ne fermente que la moitié avec des mures.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 71.4 % | - |
800 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 14.3 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 8.9 % | - |
300 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 32.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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0 g | M15 empire ale | mangrove jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
le résultat est a la hauteur de mes espérances, c'est a dire une stout ronde et onctueuse en bouche sans être sucrée, facile a boire et peu alcoolisée. Le gout torréfié est plaisant sans couvrir les gouts de céréales et caramel. Pour finir, une acidité légère et une amertume discrète. Pour ce qui est de l'ajout des mures dans un deuxième brassin, cela n'apporte q' un peu d'acidité et supprime quasiment la mousse.
Salut,
Quelle quantité de levure as tu ajoutée?
merci