Recette stout

  • 1 novembre 2018
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
66 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Dans cette recette j'ai divisé en deux le mout et je ne fermente que la moitié avec des mures.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 71.4 % -
800 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 14.3 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 8.9 % -
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g M15 empire ale mangrove jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Dans cette recette j'ai divisé en deux le mout et je ne fermente que la moitié avec des mures.
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  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
le résultat est a la hauteur de mes espérances, c'est a dire une stout ronde et onctueuse en bouche sans être sucrée, facile a boire et peu alcoolisée. Le gout torréfié est plaisant sans couvrir les gouts de céréales et caramel. Pour finir, une acidité légère et une amertume discrète. Pour ce qui est de l'ajout des mures dans un deuxième brassin, cela n'apporte q' un peu d'acidité et supprime quasiment la mousse.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 29 nov. 2019

    Salut,
    Quelle quantité de levure as tu ajoutée?
    merci

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