Recette #13 - Lime basilic v2

  • 6 octobre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.648 kg WhiteSwaen©Classic Grains - 4 EBC 37.6 % -
1.2 kg Malt Froment Blanc Grains - 4 EBC 27.4 % -
1.037 kg PILSEN (2-Row) Grains - 3 EBC 23.6 % -
500 g Oats, Flaked Grains - 1 EBC 11.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 13.5 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
44 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Basilic Empâtage 0 minutes -
Hopstand
10 g Zeste de Lime Empâtage 0 minutes -
Hopstand
25 g Basilic Secondaire 5 jours -
Basilic + Zeste : Rhum blanc 15cl
20 g Zeste de Lime Secondaire 5 jours -
Basilic + Zeste : Rhum blanc 15cl

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Fermentis Safale US-05 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Mash Water: 14.34 L
Sparge Water: 15.75 L
Total Water: 30.09 L

Volume d'ébullition : 27.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 44 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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