Recette belgian type cuvée des trolls

  • 8 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 77.6 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 8.6 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.6 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g GOLDING (FR) Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
15 g GOLDING (FR) Pellets 4.3 % Ébullition 30 minutes 6 -
20 g Styrian Bobek Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M41 Belgian Ale M41 mangrove jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de GOLDING (FR)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de GOLDING (FR), 20 g de Styrian Bobek
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
C'est top cette recette respecte le style de la belgian, type cuvée des trolls
Une belle mousse domine avec de fine bulle qui ne sature pas la bouche
Une belle couleur dorée caramel restant dans le style de la belgian
Au nez tu as les notes céréalières qui domine
En bouche tu as la belgian ! cerealiere, alcool leger et une note orange en fin de fin de bouche

Discussions à propos de la recette

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