Recette Blonde Belge

  • 9 octobre 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.009
Couleur
14 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 78.2 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 17 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.4 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
35 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
35 g Perle Pellets 6.4 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Coriandre (grains écrasés) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 63.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer, 35 g de Perle, 30 g de Coriandre (grains écrasés)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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