Recette Kveik Fond de tiroirs

  • 9 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.45 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 56.7 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 23.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.6 % -
370 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
50 g Citra Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 13.4 -
40 g Sabro Pellets 17.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 15.3 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Sabro Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 5.0 10.0 150.0 50.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 40 g de Sabro
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • sodabull 1 nov. 2020

    Hummmm t’as fais ça quand? Alors là kveik, c’est chamarré non?

    • LOUBAZ 1 nov. 2020

      Elle est en bouteille
      C'est vrai que c'est rapide..on goute ça bientôt...biz lapin

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