Recette L’AMBRULUS

  • 11 octobre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 73 % -
700 g Vienna Grains - 30 EBC 10.2 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.3 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 4.4 % -
150 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 2.2 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.5 % -
100 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 17 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 12.7 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 6 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.9 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.