Robin H

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Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

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Recette ¤8 Brut IPA

  • 4 novembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Pour voguer sur la hype du moment je vais m'essayer à une Brut IPA "le champagne de la bière". Ce n'est pas le style qui me séduit le plus mais ayant travaillé sur la fermentation d'amidon issue de manioc ou autre tubercule l'idée me plait !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Heidelberg BESTMALZ Grains - 2 EBC 60 % -
1 kg Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 10 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 10 % -
1 kg Patate douce Grains - 1 EBC 10 % -
500 g Polenta Grains - 1 EBC 5 % -
500 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Pioneer Pellets 9.0 % Ébullition 20 minutes 14.5 -
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2 -
224 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4 ml NBS Amyloglucosidase 300 Enzyme Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M41 Mangrove jacks Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 61°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 62.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 75.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Pioneer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Adrian Foden

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 10 janv. 2019

    Comment était ta brut IPA ? tu penses que l'ajout NBS Amyloglucosidase 300 Enzyme en secondaire à fait son travail ou tu aurais du l'apporter à l'empatage ?

    • Robin H 11 janv. 2019

      J'ai mis l'enzyme à l’empâtage pour bien liberer les sucres de la patate douce et du mais. Difficile de savoir si ca a bien marché sans faire un vrai protocole mais en tout cas j'ai eu une densité plus élevée qu'avec seulement le malt. Par contre ma densité finale est un poil élevée pour le style. (1005)
      Mais niveau organoleptique je suis HYPER satisfait bière magnifique et très bonne. Bon apres c'est très aqueux je suis pas un fan du style mais c'est réussie.

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