Robin H

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Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

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Recette ¤10 Blacka (V-Wai iti)

  • 4 novembre 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.017
Couleur
86 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Heidelberg BESTMALZ Grains - 2 EBC 72.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 9 % -
900 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 8.1 % -
200 g BEST Red X BESTMALZ Grains - 30 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Pioneer Pellets 9.0 % Ébullition 40 minutes 19.8 -
100 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 60.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Pioneer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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