Recette Hoppy Amber Ale

  • 13 octobre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.013
Couleur
30 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
7.2 %
Coût total
-

di:1.62
di 2nd fermentation 1.16

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 57.8 % -
350 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 25.3 % -
185 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 13.4 % -
50 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1.5 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
1.5 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
2 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
2 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
2 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes 1.4 -
2 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C

Empatage dans le grosse marmite avec 4L de flotte et ébullition dans la petite avec 4 L supplémentaire (Vtot 8L)

Volume d'ébullition : 8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1.5 g de Citra, 1.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra, 2 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2 g de Chinook, 2 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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