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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

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Recette witbier avec levure wlp500

  • 14 octobre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.5 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.25 kg Malt deuxième rang Innomalt Grains 3 EBC 44.3 %
innomalt de Sherbrooke
940 g Malt de blé clair Briess Grains 4 EBC 33.3 %
350 g Flocons d'Orge Grains 3 EBC 12.4 %
180 g Flocons d’avoine Grains 1 EBC 6.4 %
100 g écorce de riz aucune idée Adjuvant 0 EBC 3.5 %
facilite la filtration

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
13 g Goldings récolté à montréal Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.7
difficile a dire le % d'alpha je le laisse flotter dans le mou on verra ce que cela va donner
19 g Goldings récolté à montréal Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.6
5 minutes au lieu de 10 minutes si on desire un peu moins d'amerture

Divers

Quantité Nom Addition Temps
12.5 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes
12.5 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml WLP500 Trappist Ale White Labs Liquide
J'ai fabriqué un pied de cuve de 200 milliard de cellule et j ai recolté la levure

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Goldings récolté à montréal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Goldings récolté à montréal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Graines de coriandres moulues, 12.5 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 9 g de sucre/L
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