Recette Bière de Noel

  • 14 octobre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 61 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
51 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Di 1067
Df 1016
8g/L
7,2%
Brassée le 15 octobre
Embouteillée le 9 novembre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 54.2 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 15.5 % -
1 kg Malt Arôme Malterie du Château Grains - 105 EBC 15.5 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.7 % -
360 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g First Gold Pellets 9.4 % Ébullition 20 minutes 20.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Cardamone Ébullition 10 minutes -
2 g Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Noix de Muscade Ébullition 10 minutes -
34 g Gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Graine de coriandre, 10 g de Cardamone, 2 g de Clous de girofle, 5 g de Noix de Muscade, 34 g de Gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 31 oct. 2021

    l'orange amère n'est pas trop présente ? merci

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