Recette TripleK #2

  • 16 octobre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Pils Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 55.3 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 14.2 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
300 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.3 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.3 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.8 % -
150 g Flocons d'Orge Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Golding Celeia Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 11.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

1.066 sans sucre à la fin d'ébu.
1.045 avant ébu

Brew like a Monk Stan Hieronymus indicates to use: Ca=41, Mg=8, Na=16, Cl=60, SO4=26 (Westmalle)

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Golding Celeia, 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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