Recette Ambrée 66

  • 18 octobre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
37 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Issue de secret de brasseur p137

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Yec’Hed Malt Grains - 3 EBC 72.7 % -
1.5 kg Malt Carared Malterie du château Grains - 120 EBC 27.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g East Kent Goldings Pellets 6.2 % Ébullition 40 minutes 14.5 -
21 g East Kent Goldings Pellets 6.2 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 9.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 21 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Matthieu Goemaere - Linda Louis - Thomas Mousseau

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