Recette §101 - 11-2025
- 20 octobre 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.7 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 30 EBC | 49.4 % | - |
| 5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 8 EBC | 28.4 % | - |
| 2.22 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.6 % | - |
| 1.7 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 60 minutes | 18.9 | - |
| 50 g | Riwaka | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
| 50 g | Riwaka | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 93°C | 2.3 | - |
| 20 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 10 minutes / 93°C | 2.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | M47+15 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 104.1 | 10.8 | 21.4 | 49.3 | 29.3 | 325.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 47.1 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 50.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Riwaka, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Riwaka, 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire