Recette Experiment'Ale

  • 22 octobre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.6 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.6 % -
250 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
7 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
7 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.4 -
15 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.1 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -
68 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
28 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
28 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.29 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.2 23.2 28.0 34.0 63.0 194.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 20.0°C

Biab avec rinçage

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra, 7 g de Falconer's Flight, 7 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Falconer's Flight, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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