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Recette Oktoberfestbier
- 22 octobre 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 39.6 % | - |
| 1.5 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 27 % | - |
| 1.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 27 % | - |
| 360 g | Malt Cara crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.5 % | - |
| equivalence chez Weyermann: CaraMunich III | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.8 | - |
| 15 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 4.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 500 ml | 2206 Bavarian Lager | Wyeast Labs | Liquide | - |
| Prévoir 400 milliards de cellules de départ (soit 4 paquets de levure sèche ou 1 paquet de levure liquide avec starter) | ||||
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 10.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
NB: Pas de changement de fermenteur entre la primaire et la secondaire. La secondaire correspond en fait à la pause diacétyle.Embouteillage: 5 g de sucre par litre
Après la refermentation en bouteilles de 14 jours à 20°C, conserver au frais et patienter encore 6 semaines.
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10 sept. 2021
Bonjour, pourquoi autant de levure?