Recette Hoppy Red Lager

  • 22 octobre 2020
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
30 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 61.2 % -
600 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 12.2 % -
500 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 10.2 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.1 % -
250 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 5.1 % -
250 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 14.9 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
15 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
20 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.7 -
50 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding, U.S., 20 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 56 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Après une première Lager assez réussie l'an dernier, je profite de l'hiver pour retenter une Hoppy Red Lager inspirée de celle proposée sur le site Univers Bière. Cette lager a été brassée mi-novembre, embouteillée fin décembre et goutée mi-janvier, le tout entre 8 et 12°.

A l'aspect, l'ajout de seigle donne une très belle couleur rouge et la mousse est présente bien qu'un peu légère (elle disparait vite).

En bouche elle manque un peu de pétillance, mais en patientant encore un peu, j'espère que ce point va s'améliorer.
Au goût, cette lager dénote des Lager légères plus connues.
Comme souhaité elle a une amertume assez prononcée (pour une lager), mais suffisamment douce pour continuer a avoir de la finesse.
De même, le coté "caramel" des céréales est bien présent sans être trop fort.
Les houblons sont également assez présent (bien qu'un peu vieux - 2018, ils restent assez frais et subtiles).
Un gout de levure un peu trop prononcé, mais qui devrait s'estomper avec le temps (d’après mon expérience sur ma précédente lager).

En conclusion, cette bière me semble bien équilibrée tant sur le coté céréale que sur les houblons et l'amertume.
Je vais la laisser patienter encore quelques semaines (en fait 1 ou 2 mois) permettre une maturation qui devrait améliorer les 2 aspects gouts de levure et pétillance.

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