Recette Bière de Noël

  • 25 octobre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.018
Couleur
38 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Empâtage Rinçage Total
Sulfate de magnésium 2,35 g 1,49 g 3,84 g
Chlorure de calcium 4,34 g 2,76 g 7,11 g
Acide lactique 80% 4,45 ml 1,60 ml 6,05 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg PILSNER MALT WEYERMANN Grains Empâtage 3 EBC 68.2 % -
700 g CARA-AMBER BREWFERM Grains Empâtage 70 EBC 10.6 % -
700 g CARA-RED BREWFERM Grains Empâtage 70 EBC 10.6 % -
700 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Iunga Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
10 g BARBE ROUGE Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
10 g HUELL MELON Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Ecorce d'orange Ébullition 10 minutes -
10 g Coriandre Ébullition 10 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale S33 FERMENTIS Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
27.0 3.8 3.4 8.4 4.8 93.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Ebulition à 100°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Finalement 23 Litres à l'empatage et 10 litres au rinçage

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Iunga
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de BARBE ROUGE, 10 g de HUELL MELON, 20 g de Ecorce d'orange, 10 g de Coriandre, 5 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • mammute67 19 déc. 2020

    4 avis de personnes différentes qui ont vraiment apprécié la recette.
    Un bon début !!

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