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Petit brasseur à mes heures perdues

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Recette Black'Ipa

  • 25 octobre 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.004
Couleur
68 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Essai pour une première IPA Noire, avec des houblons que je ne connait pas comme le Azzaca.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Maris Otter Grains - 5 EBC 92.3 % -
500 g Roasted Barley Grains - 1100 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
20 g Comet Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
15 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 15 minutes 1.6 -
15 g Comet Pellets 13.6 % Hors flamme 15 minutes 4.8 -
100 g Azacca Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml BIERSOL Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M-29 MANGROVE Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 69.2°C
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    Palier Mash In à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Attention, les grains grillés sont mis en trempe à froid pendant 5/6h puis ajouter dans la cuve avant l'opération de rinçage des drêches. Cela permet d'éviter de tirer trop de gout de griller des grains.

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Comet
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 ml de BIERSOL
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Comet
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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