Recette Imaginale

  • 25 octobre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
5 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 66 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17 % -
800 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 17 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 6.8 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.4 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 76.7°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic, 30 g de Chinook
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Jaune paille trouble. Mousse fine et persistante.
Nez très porté sur les fruits tropicaux avec une dominante fruit de la passion et ananas.
Corps épais et pétillance fine. Léger hopburn et importants arômes tropicaux et d'agrumes, dominante fruits de la passion et ananas avec une touche résineuse. Amertume légère.

Une excellente recette avec un gros kick houblonné c'est exactement le but. Le col de mousse est parfait grâce à la grosse dose de flocons d'avoine et le mouthfeel est bien doux.
La prochaine étape est un traitement de l'eau adéquat pour vraiment obtenir une texture soyeuse.

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