CACELOXI

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@caceloxi

Petit brasseur à mes heures perdues

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Recette Blonde Tourbée Poivrée

  • 25 octobre 2020
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 13.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
25 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 6.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Poivre sauvage Malgache Ébullition 10 minutes -
10 g Baies de Genièvre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger, 25 g de Poivre sauvage Malgache, 10 g de Baies de Genièvre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 26 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une mousse qui tiens bien, des notes d épices agréables en bouche.
Une amertume discrète mais pas effacée.
Une recette intéressante pour ma part

Discussions à propos de la recette

26 commentaires

  • 18 nov. 2020

    Bonjour, c'est une idée de recette originale. Tu ne mets pas du tout de houblon ? Tu as du la mettre en bouteilles (?), ça donne quoi en gout ? merci

    • CACELOXI 18 nov. 2020

      Bonsoir Stéph, en effet j ai omis de renseigner les houblons !!! Voilà cela corrigé.
      Je viens de la goûter et l'assemblage d épices est très intéressant.
      Je t invite à essayer et à me faire un retour.

    • 19 nov. 2020

      Merci pour ta réponse. Je pense la faire et te tiendrai au courant ;-)

  • 27 nov. 2020

    Salut, je vais la brasser la semaine prochaine. Concernant le poivre et le genievre, tu en as mis tres peu. Cela suffit à donner un gout suffisant ou tu me conseilles d'en mettre un peu plus ? Les baies de genievre etaient elles fraiches ? Et enfin as tu concasser poivre et baies ? Merci.

    • CACELOXI 27 nov. 2020

      Bonjour Stéphane, tu peux augmenter sans risque les baies de genièvre, le poivre mais peu. Je les ai broyé au mixer avant ajout. Les baies de Genièvre étaient séchée car c est des décors. Bon brassage a toi et merci de ton retour après dégustation

    • 27 nov. 2020

      merci, je te ferai un retour c'est sur mais dans plus de deux mois (je fais toujours une garde longue). Et c'est Stephanie ;-))

    • 19 févr. 2021

      Bonjour, avez-vous essayé entre temps avec plus de poivre? quel est le rendu? merci

  • 16 déc. 2020

    Salut, je l'ai brassée hier (seulement), j'ai hate de la gouter!

    • CACELOXI 31 janv. 2021

      Bonjour Stéphanie, as tu goûté du coup ?

    • 1 févr. 2021

      Salut, non, elle est encore en refermentation...j'ai un peu trainé. Je te dirai qd je la gouterai ;-)

    • CACELOXI 22 mars 2021

      Bonjour Stéphanie, j'ai essyé une version rousse qui est très sympa aussi !
      Au plaisir d'avoir ton retour

    • 23 mars 2021

      Salut, ok super! Je n'ai toujours pas gouté la mienne mais ca ne va pas tarder, je te dirai.

    • CACELOXI 28 mars 2021

      Patience est mère de vertu

    • 1 avr. 2021

      Ça y est, on vient de la goûter. Je trouve le goût poivré parfait, ni trop, ni trop peu. Ar contre elle manque d’amertume. Pour le genièvre, je ne sens pas trop le goût. A voir en vieillissant .

  • CACELOXI 1 avr. 2021

    Pas déçue du coup ?!?

    • 25 oct. 2021

      Pardon, je n'avais pas vu ta question. Pas déçue au final car elle s'est améliorée en vieillissant, le sucré s'est atténué et le poivre bien ressorti. Surprenante à la première gorgée, elle a eu beaucoup de succès cet été!

  • 22 juin 2022

    Bonjour,
    Je vais essayer ta recette qui m'intéresse énormément, j'avais gouté une bière poivrée en Alsace et elle m'a laissé de bon souvenir!
    Je vais garder les quantités notées sur ta recette, mais dans les commentaires, il y a de noté "manque d'amertume", est-ce qu'il faut passer à 30gr
    de houblon en début d'ébullition?
    Je garde rarement ma bière en fermentation plus de 15 jours (je débute, seulement 5 brassins à mon actif, j'ai débuté en avril cette année). Est-ce que
    21 jours dans la chambre de fermentation apporte en grande différence? Souvent au bout de 15 jours, ma densité final est atteinte depuis 5 jours.
    Dans l'attente de ton retour

    • CACELOXI 24 juin 2022

      Bonjour Yanis, la quantité de houblon que tu va mettre sera en accord avec ses acides alpha pour ce qui est de l amertume.
      Concernant la durée de fermentation, seul le contrôle de la densité te donnera l info de la fin de fermentation.
      Je te conseille d ajouter tes poivres en fin d ébullition en laissant ton brassin retomber dans les 65° pour ne pas altérer les saveurs du poivre. Bon brassage a toi et tiens moi au courant.
      Alexis

    • 28 juil. 2022

      Bonjour,
      Vous mettez le poivre en fin d'ébullition a 10 min de la fin ou vous conseillez après ébullition a 65° ?

    • CACELOXI 28 juil. 2022

      Je te conseille de le mettre après ebu a 70 65 degrés pour garder le maximum d arôme de ton poivre

    • 30 juil. 2022

      Ok je te remercie de ta réponse rapide

  • 25 juin 2022

    Ok, merci pour ton retour.
    Ma densité, je la suis avec un I-Spindle. Quand je suis arrivé à la densité final, je laisse encore 4 à 5 jours après, puis embouteillage.
    Petite question, après embouteillage, tu goutes au bout de combien de jour? Je pense que je suis trop pressé, moi je goute près 2 semaines!
    Je te tiendrai informé de mon brassage et du après ;)
    Yanis

    • CACELOXI 25 juin 2022

      Tu peux goûté dès la première semaine en bouteille mais il rest vrai que les bières s affine au bout de 3 4 voir d avantage de semaine

  • 19 juil. 2022

    Bonjour,
    Je vais faire la bière cette semaine, je suis de Vendée et de le commerce à côté de chez moi je ne trouve que du poivre d'Indonésie moulu.
    Est-ce que cela peut marcher ou il faut que je trouve du poivre en grain que je mixe avec les baies?

    • CACELOXI 19 juil. 2022

      Bonsoir, je te conseille vivement de prendre du poivre en baies et de le concasser au moment du brassage. Essaies de trouver des poivres aromatiques plutôt que du bête poivre noir.
      Bon brassage !!

  • 19 juil. 2022

    Ok, super, merci de ton retour rapide!!!

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