Recette NiceBeerHead Sour Framboise

  • 25 octobre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.013
Couleur
24 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 8 EBC 85.7 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 80 minutes 22.4 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 40 minutes 17.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Framboise Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g lallemand Philly Sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Pas mal pour une première sour.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 28 févr. 2021
    Ber

    Bonjour,
    Pouvez-vous me dire quelle quantité de fruits vous mettez et à quel moment svp?
    Merci

  • NiceBeerHead 28 févr. 2021

    2kg en secondaire.

  • 19 mai 2023

    Bonjour, Pourquoi fermentation primaire + secondaire puis tertiaire ( avec les meme temperatures/jours) .
    La secondaire je comprend que c'est pour marquer l'ajout des 2kg de Framboises...mais la tertiaire, je comprend pas.
    merci

    • NiceBeerHead 19 mai 2023

      Salut alors je remplis juste les cases dans le logiciel comme ça. Ça ne me sert pas vraiment en faite faut pas faire attention à ça.

    • 22 mai 2023

      Ok, Merci.

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